当前位置: 首页 接待办 年度总结和计划 正文
窄屏浏览

蒲城县接待办公室 2017年工作总结

索引号: pcxzf00009-2018-000001
发布机构: 接待办 发文日期: 2018-02-01
名称: 蒲城县接待办公室 2017年工作总结

今年来,在县委、县政府的正确领导下,我办认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧扣县委、县政府的中心工作,持续深化“两学一做”,坚持以“追赶超越”为工作主线,以开展“作风建设年”活动为抓手,紧扣“精准扶贫”工作核心,锐意进取、扎实工作,主动作为,实现了作风扶贫有亮点、包联帮扶有成效、业务工作有突破的良好效果。现将2017年我办工作总结如下:

一、主要工作情况:

我办坚持以落实“八项规定”为总要求,严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,持续常态化开展“两学一做”,扎实转变工作作风,以认真履行本职工作为己任,以提高接待服务水平为目标,以促进县域经济发展为动力,使服务水平、质量再上新台阶。

(一)强化自身建设,提升队伍素质

加大干部队伍的政治理论学习和业务学习,按照建设“学习型、创新型”机关的要求,全体领导干部原原本本学、带着问题学、联系实际学、力求学深学透、把握精髓。一是保证学习时间。坚持每周一全干会集体学习,会后全体党员集体学习,周三党组集体学习,周五各股室自学雷打不动。制定我办党组全年学习计划和集体全年学习计划,组织全体领导干部集中学习党的各项方针政策及各项规章制度,传达上级有关会议精神;持续常态化制度化开展“两学一做”,坚定理想信念,做政治上的明白人。二是丰富学习方式。通过集体学习与个人自学相结合、文字学习与多媒体学习相结合、重点学习与专题学习讨论相结合、学习体会与周工作汇报相结合等。在建党96周年之际,我办纪检组长马彩萍、党组成员屠小彬结合“两学一做”学习教育,分别给全体党员干部上了一堂生动的党课,在党员中营造抓学习、强素质、提能力、促落实、作表率的浓厚氛围。组织全体党员重温入党誓词,缅怀革命先烈,传承和发扬革命精神,提高党员干部的党性修养。三是注重学习实效。联系工作实际,总结平时工作得失,有针对性的开展学习和业务交流,细化分解制定学习内容;每位党员领导干部必须要有专门的学习笔记本,全年记录学习笔记不少于两万字,撰写心得体会文章3篇,并在学习专栏张贴,要求学习致用,以学促干,以干帮学。坚持“讲做评”制度,讲评业务知识、学习体会及工作得失,通过互评交流,点评亮点,指出不足,激发了干部干事创业热情,不断提高工作效率。

(二)狠抓工作落实,提高服务水平

深入学习中央八项规定六项禁令、《国内公务接待管理规定》等政策法规,认真分析和研判当前接待工作面临的新形势、新变化和新要求,积极在接待工作中贯彻执行,以思想认识的增强,提高公务接待工作的积极性、主动性。

一是强化业务交流。坚持每月一次的集中业务学习制度,组织学习《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等方针政策及接待工作规章制度,联系最近接待过程中出现的问题,分析原因,总结经验提高接待能力和水平。

二是注重细节管理。坚持优质服务,加强接待中的沟通和衔接,精心制定接待方案,把握接待工作特点,全程掌握接待各个环节,力争做到零差错、零失误。三是突出地方特色。结合我县的历史文化、地域优势,注重挖掘地方特色,量力而行,精心安排,推出既简朴大方又品味独特的创新菜品,把蒲城特色的民俗风情、城市风貌、地域特点介绍出去,为蒲城经济社会的发展作出贡献。四是加强督促指导。对接待协议酒店进行督促指导,引导酒店提高认识,狠抓菜品和住宿质量,着重培训酒店的接待水平和接待能力,在保证客人必要的工作、生活条件的前提下,坚持一切从实际出发,不摆阔气,不讲排场,严格按照接待标准办事,既保证了接待工作的圆满完成,又节省了接待支出。五是严格接待程序。以节约、务实为目标,严把接待经费支出关口,建立来宾公函、接待审批单、发票、来宾名单、结算单等在内的接待档案,使得接待流程、接待标准、经费支出等更加透明,确保接待费用开支规范合理。

全年共计接待来宾156批次,1620人。先后完成了重要接待5次,分别是国家水利部来蒲调研移民美丽家园;人社部来蒲调研基层教育卫生;国家禁毒办来蒲检查禁毒工作;国家安监总局来蒲检查安全生产工作;全市重点项目观摩等。受到各级领导和来宾的高度赞扬和充分肯定。

(三)丰富载体,全面强化机关党建

一是认真安排部署。进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我办专门成立了活动领导小组,制定了实施方案。二是常态化开展“两学一做”。我办领导班子带头学习党章和习近平总书记系列讲话、党的十九大精神,深入领会学习内容精神实质。继续在“学”和“做”上深化拓展,依托党组理论学习、党支部“三会一课”等基本制度开展学习教育,把“两学一做”作为基本内容,长期坚持、形成常态。同时,将开展的“两学一做”教育和“作风建设年”活动相结合,切实转变自身作风,形成“追赶超越”良好氛围。三是持续开展“两项活动”。我办挂职青年干部和“回原籍”干部多次赴各自包联村认真调研,紧扣“精准扶贫”工作核心,征求广大群众对村里经济发展的意见和建议,重点解决落实惠民政策,参与产业发展等关系群众切身利益的问题。四是夯实“作风建设年”活动。全体党员干部努力做好各项工作抬头兵,要敢担当、善作为、快落实。着力解决当前干部作风方面存在的突出问题,大力倡树“精准严实”的工作标准,把日常工作作风的转变融入到“精准扶贫”工作中去,用“精准扶贫”的工作成绩来衡量自身工作作风转变是否到位、是否用心、是否有效。形成信念坚定、认真负责、务实高效、勇于担当、廉洁勤政、争创一流的工作作风,使党员干部积极主动适应作风建设新常态。

(四)真帮实联,全力开展脱贫攻坚

在“精准扶贫”工作中,我办9名包联领导干部,联系帮扶紫荆办邢家村49户贫困家庭,实现党员干部和贫困村贫困户联系全覆盖。一年来,包联活动日益显现为民富民、干群受益、党群互动的巨大效应,在促进贫困户脱贫摘帽和贫困人口精准退出中发挥了力量汇集和支撑引领的巨大作用。一是力争先锋做表率。我办面对帮扶工作人员少,帮扶任务工作量大,接待工作多的问题,全体党员领导干部没有一人退缩,没有一人拖单位工作后退。我们超前谋划,分组联动,在做好本职工作的同时,全身心投入到“精准扶贫”工作中去,用意志力战胜困难。耐心的宣传扶贫各项政策,普及扶贫政策知晓率,扎实高效的完成了各项帮扶工作,帮扶干部用实际行动赢得了贫困户的认可,全面提升了贫困户的满意度。二是规范资料强基础。无论刮风下雨、酷暑严寒,驻村工作队全年无假日。全体包联领导干部严格按照全县扶贫日工作要求,通过入户大调查、“解剖麻雀”等活动,扎实完善资料、全面了解每户的经济收入和各项支出,确保每户情况心中有数,有问必答,了然心胸。全力确保台账规范、资料详实、帮扶政策全面知晓。三是狠抓产业助脱贫。按照县镇两级产业发展全覆盖的要求,结合村上的实际情况,对于有劳动能力的30户贫困群众我们鼓励引导其积极发展酥梨、葡萄、小麦、玉米等经济作物,不断增加经济收入。同时,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,由村党支部牵头,建立扶贫专业合作社,鼓励引导贫困户增强务农增收意识;大力引进火龙果项目50亩,建立新型产业园,努力建立新的村级经济增长示范点。四是落实资金促发展。针对村上基础设施不完善的现状,我办积极协调扶贫办、财政局等相关部门投资65万元,对村委会4000平方米活动场地进行了硬化,并且安装了体育健身器材和篮球框,丰富了广大群众的业余生活;针对刑家一组至四组雨天道路积水,泥泞难行的问题,联系相关单位,为村上争取50万元,对村道进行硬化,解决农民出行难问题,使村容村貌焕然一新。

二、存在问题和努力方向

今年来,在县委、县政府的坚强领导和相关部门大力支持下,我办工作取得一定的成绩,得到领导的肯定和大家的好评。但还存在薄弱环节,今后将在以下几个方面提升改进:一是在业务培训力度上下功夫。继续做好接待业务知识培训,学习新政策规定;同时适时和兄弟县市开展接待工作交流,相互学习,推进接待业务水平的整体提升。二是在干部队伍建设上下功夫。充分发挥党组织在各项工作中的领导核心作用,加强党员教育,通过开展政治学习和干部岗位交流,充实优化人员结构,提高队伍素质。三是在作风建设上下功夫。正确教育和引导广大接待干部淡泊名利,牢固树立“四个意识”,消除浮躁心理,摒弃“庸懒散慢”作风,全身心地投入到接待工作中,不断提升接待工作的能力和水平,进一步推进接待工作的科学化、制度化、规范化建设,为建设美丽蒲城做出新的更大贡献。

蒲城县接待办公室

2017年1月4日