当前位置: 首页 永丰镇 年度总结和计划 正文
窄屏浏览

永丰镇2017年上半年工作总结及下半年工作设想

索引号: 016030546-2017-000002
发布机构: 永丰镇 发文日期: 2017-09-28
名称: 永丰镇2017年上半年工作总结及下半年工作设想

2017年是全面实施“十三五”规划的攻关之年,在县委、县政府的正确指导下,我镇坚持科学发展观,以党的十八大及十八届五中、六中全会精神为指导,以加速崛起、富民强镇为目标,按照年初确定的各项目标任务,深化“两学一做”,提振精神,加压奋进,狠抓脱贫攻坚、农业结构调整、招商引资、社会公共事务,社会稳定工作较好的完成了各项工作的稳定、健康、全面发展。

加强基层组织建设筑牢永丰战斗堡垒

上半年,镇党委一是“作风建设年”与“追赶超越 “三增三创”主题活动有机结合起来,在全镇展开大学习、大整顿、大转变,并实行“三级联建”的作风整顿方式,全方位覆盖镇、村、组三级,使全镇干部认识到了自身精神面貌和作风对实现永丰镇追赶超越式发展的重要性。从而把干部的思想行动统一到了县委县政府的重大决策和重要部署上,干部的思想观念有了新的转变,全镇上下形成了齐抓共管、合力推进的良好工作格局。二是合力形成追赶超越工作局面镇党委在综合分析了永丰镇发展形势现状,听取了机关各业务口、各村的意见后,制定了具体详实的实施方案,从“以驱动发展为引擎,实现经济上的追赶超越;以促进认识为核心,实现政治上的追赶超越;以优化服务为抓手,实现社会事业的追赶超越;以提高品质为追求,实现生态文明上的追赶超越”四个方面着手,实现永丰镇的追赶超越。是加强党务培训,提高基层干部素质。为了提高全镇支部书记、第一书记、党务干部基本素质,镇党委定期举办党务知识培训班,由党委副书记马斌同志主讲,采用PPT的形式进行集中培训,目前已培训两班次近百人。同时充分利用永丰镇第一书记微信群、永丰镇重点工作微信群等平台,每日推送党务知识,实时解答党务干部在工作中遇到的具体问题,提高党务干部发现问题、解决问题的能力素质;探索建立党组织书记上讲台和党务干部培训考试制度,倒逼党组织书记和党务干部能力素质提高。四是镇党委坚持把“抓党建促脱贫”作为打赢脱贫攻坚战的指南针,在统筹抓好教育、搬迁、兜底扶贫的基础上,突出产业精准扶贫的重点,实现个贫困村全部摘帽。四是坚持做好后进村整顿工作。对因社会矛盾突出被列后进村的唐家堡村,镇党委成立了以县级包联领导李启平为组长的领导小组,指导村上制定了整改方案,确定了今年的工作目标、整顿方向,目前整顿工作正在有序开展。

二、抓党建促脱贫力推永丰脱贫事业前行

镇党委、政府把脱贫攻坚作为头等大事,讲政治、守规矩、顾大局,举全镇之力,自觉按照县委、县政府的安排部署全面完成脱贫攻坚任务。把脱贫攻坚纳入产业结构调整总体规划,为了完成脱贫攻坚任务,我镇采取镇规划、村组织、基地实施、贫困户参与的工作机制,并按照“发展产业,基地带动,劳务用工”三方互补模式,因地制宜,长短结合,为贫困户脱贫提供保障。

以精准为准则,努力夯实工作基础。坚持把精准识别作为脱贫攻坚最基础的工作、最关键的环节,重点解决好“扶持谁、谁来扶、如何扶”等关键问题。一是围绕对象精准,扎实开展精准识别。我镇在各村组显眼处张贴了“贫困户识别认定标准、九条红线的基础上,全体包联干部逐户发放了《永丰镇脱贫攻坚精准识别核实工作政策宣传单》,全覆盖式宣传摸底,让我镇扶贫工作经得起看、经得起问、经得起查。经过全覆盖的宣传摸底、包村干部和镇村干部分头入村入户、各级民主评议、镇村两轮公示。2017年度建档立卡系统规模为194482人,剔除1133人,新增1852人。二是围绕派人精准,扎实推进驻村帮扶。按照帮扶措施精准到户到人的要求,扎实推进“单位包村、干部包户”,进一步加强全驻村扶贫工作队管理,截止目前,全8个贫困村全部确立了一名驻村第一书记,非贫困村也都确定了一名专兼职扶贫专干。三是围绕信息精准,扎实推进平台建设。对贫困村、贫困人口进行建档立卡的同时,逐村逐户制定四项清单、研究脱贫计划、填写脱贫手册,实现挂图作战。同时,制定《县乡村户四级扶贫档案资料规范要求》,加强对各类档案资料的归档整理,分门别类装订成册、专人保管、集中存放,留下永久的扶贫烙印。

支部+产业为支撑,努力实现脱贫产业全覆盖突出发展特色农业,“村党支部+贫困户”模式,打响“支部红色引领、产业绿色富民”旗号,支部引领,党员带头,群众参与,干部真联真帮,统筹各方力量,努力实现“村村有产业,村村有积累”,截止目前,全镇8贫困村,1个非贫困村已经全部制订了详实可行的实施方案, 同时11个产业插牌亮界已全面完成,其中峪北花椒基地、峪河樱桃基地、石马软籽石榴基地,唐家堡村黄花菜基地等已完成栽植,温汤食用菌产业已开始售卖,坞坭光伏电厂已并网发电,所有产业的建立,为后续贫困户脱贫,群众致富奔小康夯实了基础,为实现产业强镇目标垒好了站台。

以问题为导向,全面提升脱贫实效。牢固树立“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的理念,因地、因户制宜,引导和支持有劳动力的贫困户通过产业扶持实现就地脱贫。目前签订异地搬迁协议的有73户279人,发展集中连片式“光伏”扶持的贫困户有102户312人,危房改造71户144人,五保户41户42人,自主发展产业的贫困户354户。

三、强化基础设施建设,提高永丰农业综合生产力。

基础设施薄弱是制约我贫困地区发展的重要因素。镇党委、政府对此高度重视,强力推进“水电路”三项工程,奋力补齐短板。进一步完善贫困村基础设施建设。一是硬化巷道20余公里,铺设生产路13公里,修巷道排水8公里,安装太阳能路灯1500盏。二是完成衬砌渠道22公里,解决3500亩农田灌溉问题;新打机井2眼,更新改造抽水站2座;配方施肥,改良土壤5500亩。三是铺设输水管道21公里,解决了唐家堡、坞坭、杨家沟3个村8000余人的人畜饮水问题。

加快美丽乡村建设彰显永丰亮丽风采。

在今年环境卫生综合整治中,镇党委、政府紧紧围绕县委、县政府安排部署,集全镇之力开展整治,以“路、渠、村”为整治重点、以“六清理、治五乱、强三拆”为工作方法,树立一批示范村,曝光一批落后村,并将整治工作渗透到细微处,认真整治房前屋后,沟渠路边等。今年来,镇上共出动宣传车3辆,逐村逐行进行宣传,制作横幅15条、印刷宣传标语30条、印发告全体村民书8000余份,共投资110万、投2000人次、动用机械80余台次、涂白树木5000余棵、整治通村道路100公里、清理三堆六乱3000余方、建成垃圾填埋点11处。真正将美丽乡村建设工作做到群众听得到、看得到、觉得到。

抓好各项社会事务工作,力促永丰稳步前行。

始终高度关注民生,按照兜底线、五保基本的要求,不折不扣落实各项惠民政策,全力解决好群众关心关注的热难点问题。新农保参保率达99.5%以上,养老补贴发放率达100%、残疾人燃油补助5200元,帮扶困难大学生2名。大病救助8 户,,临时救助9万元,低保81户202人。全镇有组织劳务培训10余场次2300余人,劳务输出7800人。围绕创建国家公共文化服务体系示范区,完善镇村文体活动中心、农家书屋等场所管理制度,规范群众自乐班、群众健身队伍等农村文化队伍建设,群众精神文化生活更加丰富。同时,妇联、共青团、医疗卫生、科技、统计、土地、农电管理和武装等工作取得了新成绩。

下半年工作设想

下半年,我们将进一步理清发展思路,紧扣党的十八届六中全会精神,按照省市新的工作部署和要求,围绕蒲城县十六次党代会确定的全县未来五年发展思路、目标任务、工作着力点和抓手,结合我镇实际,统一认识,通盘考虑,全力以赴,扎实工作,狠抓落实,确保以下任务的完成:

、加强基层党建,完成好村委会换届选举工作

抓好党员干部教育与管理,提高干部整体素质。充分发挥基层党员的先锋模范带头作用,使党员成为农民致富的带头人、社会稳定的维护人、村容村貌的管护人。做好对村级班子的研判,稳妥推进村级“委”会换届工作,全面完成好换届选举工作。强化基层农村班子建设,推进党内民主,健全党内生活,建立使党员“两学一做”的制度化,常态化,为一方稳定与发展奠定基础。

主抓产业园区建设,突出长期脱贫主线。

按照规模化生产、典型化引领、品牌化经营的要求,整合项目资金,实施板块开发,高起点、高标准、高水平,建设果、菜、畜等现代化农业示范园,打响核桃、冬枣、花椒、黄花菜“张特色牌”。一是投资建设坞坭村千只奶山羊养殖基地。二是建设温汤村食用菌大棚基地。三是建设峪河村100亩樱桃产业园区。四是扩大峪北村花椒基地规模,使花椒栽植面积达到1000亩。五是建设唐家堡村120亩黄花菜产业示范园区。六是建设杨家沟村80亩冬枣产业示范园区。七是刘家沟村凤鸣兔业养殖基地扩建工作及建设100亩阳丰柿子及杭白菊种植基地。八是建设石马村100亩七月黄柿子及软籽石榴产业示范园区。九是建设永丰镇占地160,60棚的现代化瓜果蔬菜产业园区。通过大力发展农业产业项目,覆盖我镇全部贫困村及所有贫困户人口。

着力实施整改,呈现美丽富饶新貌。

后期,我们将加强对环境卫生工作的宣传力度逐步转变农民的生活习惯和方式,支持并自觉参与到环卫工作中来。同时,充分调动农民的积极性和热情,提高农民群众的自身素质,根据农民群众的生产生活特点,科学合理地设置保洁人员人数和垃圾收集时间。同时完善村级环卫“一事一议”的筹资办法,确保环卫经费有保障,环卫队伍只增不减,环卫经费专款专用。

健全长效保洁机制,不断完善农村环卫制度,完善监管机制,对保洁队伍继续落实“五定管理”、实行每月一考核、每月一通报、每月一排名,定期通报情况。健全长效管理机制,保障环境整治长效保洁。

持续推进社会各项事业,维护社会和谐稳定。

开展创建“平安永丰”活动,成立各村巡逻队,早晚巡逻,保证群众生命财产安全;强化安全生产管理和监督,切实加强和解决安全生产薄弱环节和突出问题,突出抓好重点单位和重点企业的隐患排查治理工作,确保我镇安生生产零事故;认真落实定期排查、领导包案等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态;落实好党的民族宗教政策

、落实“一岗双责”“党政同责”责任,保证安全信访环境。安全生产是1,其余的都是0,对安全生产工作,全国统一实行“党政同责、一岗双责”管理,拿村一级来讲,就是出了安全生产事故,支部书记、村主任都有责任。希望各村能做到谁的地盘谁负责,把心操到、把责任尽到,切实发挥好“守土有责”的行动主体作用,配合镇党委、政府将安全生产工作落到实处。做好信访稳定工作是考量村干部工作能力的直接体现。我认为村干部的最高境界是:全力以赴做好稳定工作,做到大事小事都不出村。今年各村要确定书记、主任接访日,自觉把问题解决和矛盾化解在各村,把隐患矛盾消除在萌芽,确保矛盾不推诿、不激化、不上交。各村出现上访现象时,包村干部和村主要干部在接到镇里电话通知后,务必第一时间赶赴现场,做好劝返工作,并组织化解,一时无法化解的要落实专人负责,掌握其动态,做好稳控工作。同时采取“人盯人”的措施,做到24小时掌控。

                      

                                                                                                       永丰镇人民政府

                                                                                                         2017年6月28日