当前位置: 首页 人社局 年度总结和计划 正文
窄屏浏览

蒲城县人力资源和社会保障局2017年上半年工作总结

索引号: 016030212-2017-000015
发布机构: 人社局 发文日期: 2017-09-27
名称: 蒲城县人力资源和社会保障局2017年上半年工作总结
      今年来,在县委、县政府的正确领导和市人社局的精心指导下,我局深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会和省市人社工作会议精神,紧紧围绕县委十五届十次全会确定的中心工作,坚持改革统揽、依法行政,大力开展就业扶贫工作,不断加强人才队伍建设,稳慎推进人事制度改革,积极构建和谐劳动关系,实现了重点工作有成效、业务指标双过半的预期目标。

一、前半年工作基本情况:

1、就业扶贫统揽,业务指标稳定增长。成立就业扶贫工作领导小组,从系统抽调6名业务骨干组成三个工作组,切实加强工作的指导、协调和推进。通过广播电台、政府网站、微信平台大力宣传就业扶贫相关政策,向全县建档立卡贫困户发放《就业扶贫政策宣传明白卡》1.1万余份,实现了政策全覆盖。建立全县95251.72万名贫困劳动力工作台账,结合贫困劳动力技能水平、就业意愿和培训需求分类制定培训计划组织培训。举办“就业扶贫专项招聘”活动2场次,210余家企业提供岗位7300余个,2300余名求职者达成意向,870余名贫困劳动力实现了就近就地就业。积极联系我局劳务协作单位江苏省句容市人社局,组织外省企业来蒲招聘,建立跨省劳务协作绿色通道,在县人才交流中心设立招聘联系点,长期推送用工信息,规模性组织劳务输出,至目前共有26名建档立卡贫困户实现了跨省就业,真正实现了“就业一人,脱贫一家”的目标。围绕就业扶贫工作,各项业务指标稳定增长,截止6月底,全县城镇新增就业人员5760人,城镇下岗失业人员再就业1586人,就业困难人员再就业712人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,农村劳动力转移就业12万人,发放小额贴息贷款870万元,各项就业指标均实现了双过半,我局承担市考县指标位列全市前三名。

2、扩面宣传先行,社会保险全面覆盖。强化宣传促扩面,今年,我们加大工伤、生育保险扩面宣传力度,结合“春风行动”和“就业扶贫专项招聘会”,设立社保政策咨询点,发放宣传资料5000多份,提高广大群众社保政策的知晓率。召开“两定点”业务培训会,在定点医院、定点药店醒目位置放置社保政策宣传牌,方便群众了解政策。深入落实“同舟计划”,采取深入居民小区、建筑工地等方式,积极主动宣传扩面政策,使工伤保险向煤炭、烟花炮竹、非煤矿业、加油站、建筑等高危行业纵深开展,实现全民参保无盲区。止目前,各项社保基金累计征收总和达到了5131万元,城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数均完成上半年目标任务。城乡居民社会养老保险累计参保28.9万人,参保率达到99.8%,参保基数较往年大幅提高,累计征缴基金2.8亿元,共为11.67万人发放养老金6360万元。设立机关事业单位养老保险单位基金和职业年金收支专户,完成277个参保单位22657人的缴费基数申报工作,做好了机关事业单位“老人”养老金试点发放的各项准备工作。按照“一镇一村”的要求,整合了17个镇办65.97万人参保信息,全民参保工作走在了全市前列。

3、人才管理规范,服务水平再上台阶。拟定政府序列2017年度公务员培训计划,增设精准扶贫知识讲座,进一步提高广大公务员整体素质,提升服务发展水平。配合全县干部人事档案管理,完成了140余名公务员个人档案的补漏工作。联合县纪委、组织部开展政府序列35个单位股组级干部轮岗工作专项督查,切实规范干部管理。完成了全县2017年教学能手选拔、推荐,做好了全县2名 “三三人才”的管理与考核工作。开展教育、卫生公需科目培训41823人次。完成了全县事业单位工作人员年度考核及出文工作,上报2017年特殊人才、事业单位、医疗卫生定向生、煤炭专业人才公开招聘计划共计62人,面试、笔试工作有条不紊的组织进行。做好了全县9名高层次人才的招录工作,上报2017年蒲城县医院申报项目专家一个,筹备做好2017年建档立卡贫困大学生到政府部门见习活动。规范管理全县干部人事档案10342册,接收审核组织部退休干部档案480册,审核移交单位档案120册,使全县人事档案管理水平迈上了新台阶。

4、幸福指数提高,各项待遇兑现落实。前半年办理企事业退休审批手续267人,特殊工种退休人员24人,审核上报政策性内退3人。建成企业工人退休档案管理室,为规范退休人员的管理奠定了基础。全县政府序列14053名事业单位工作人员调整基本工资标准兑现落实。完成了112名退休人员和111名复退军人的工资审核出文工作。认真解决部分在企业工作的军队转业干部生活困难,代收全县161名企企业军转干部个人医保费。完成了46031979年至2013年退役士兵医保、养老信息的采集工作。落实33名自主择业军转干部的各项待遇,全力做好军转干部群体的稳控工作。一系列待遇补贴的全面落实,提升了广大人民群众的幸福指数,有力维护了全县的和谐稳定。

5、执法力度加大,劳动监察处置有力。仲裁院搬迁和实体化建设工作全面完成,开展劳动合同签订专项检查,前半年共签订劳动合同1.7万余份,覆盖率95%,履约率达到100%,全县各类企业执行最低工资标准达到100%。今年,为切实从源头上预防和减少拖欠农民工工资案件和群体性信访问题的发生,我们强化政策宣传,累计发放“致全县农民工兄弟姐妹的一封信”等各类宣传手册7000余份,营造保障农民合法权益的良好舆论氛围。联合市场监管局、市容局开展了人力资源市场清理专项行动,依法关闭“黑中介”3家,维护了全县人力资源市场的秩序。建立了建筑和煤矿行业月巡查制度,及时跟踪催缴农民工工资保证金180余万元,目前账户累积2500余万元,有效制约了建筑和煤炭行业拖欠农民工工资行为。与公安机关沟通协调,及时侦办欠薪违法案件2起,为130余名农民工追讨工资170余万元。圆满完成了省政府解决拖欠农民工工资问题专项督查工作,此项工作受到了省市县相关领导的高度的评价。前半年,拖欠农民工工资投诉案件较往年大幅减少,共计受理投诉案件10起,涉及建设领域欠薪案件仅3起,截至目前受理案件已全部结案,结案率100%。坚持领导陪访制度,1-6月份接待干部群众来信来访26件次,办结25件次,解决积案3件次,陈案2件次,结案率达到99%,群众满意率达到98%,有力维护了全县和谐稳定大局。

6、帮扶措施有力,脱贫攻坚卓有成效。全力推进精准扶贫工作,成立人社局精准扶贫工作队,落实分管领导包抓驻村帮扶和包联干部包联贫困户责任制,对我局所包联桥陵镇后泉村106户和安王村27户贫困户进行细化,党员干部每人至少包联2户贫困户,统筹推进包村帮扶工作。坚持每周四扶贫日制度和村委会集体学习制度,通过开展政策帮扶、入户谈心、爱心捐款、组织慰问、政策讲解、党员座谈、义务劳动等载体活动,拉近与村民的关系,增进了与贫困户的情感,全面提高贫困群众的满意度。协调资金6万余元对村委会内部进行重新整修,改善了工作队生活场所和村级活动阵地的办公环境,经过全体帮扶干部的共同努力,我局扶贫工作台账规范,干部帮扶措施有力,干群关系进一步密切,精准扶贫效果明显,后泉村75户贫困户实现了脱贫,剩余贫困户已制定详实的帮扶措施,帮扶工作全力推进,包联后泉村扶贫工作台帐迈入全县第一方阵,精准扶贫工作受到了县上相关领导的肯定。进一步深化“回原籍”、“城乡党组织共建、青年干部挂职”、“第一书记”四项载体活动,结合全县开展精准扶贫工作要求,充分发挥扶贫工作队的作用,重实际、出实招、求实效,不断提高人社干部服务群众的能力和水平。系统40名挂职青年干部和45名回原籍干部大力开展结对帮扶、政策宣传、技术培训、代办事项等工作,与原籍和挂职村党员群众结下了深厚的感情;3名“第一书记”怀揣着回报家乡、奉献社会的满腔热情,为村上做了大量的工作,深得干部群众好评。

7、部门形象提升,作风建设持续深化。认真落实党风廉政建设责任制,进一步强化制度的约束力和执行力严格落实“两个责任”,夯实“一岗双责”责任制。扎实开展“三创三赠”主题党建活动,打造“领导干部讲党课”学习平台,持续推进“讲做评”活动,局班子成员带头讲评业务知识,每月召开一次分管工作讲评会,全体干部职工根据本职岗位和个人特长轮流进行专题讲座,切实达到锻炼干部的目的深入开展作风建设年活动,聚焦“四风问题”,开展“四查活动”,组织召开作风建设、脱贫攻坚专题民主生活会和组织生活会,查找问题76条,下茬立势整改。以规范化、科学化、制度化为目标,修订细化机关财务管理、请销假和考勤等十三项制度,着力打造用制度管人,按规章办事的阳光机关,持续用力正风肃纪,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好部门形象。

8、团结意识增强,班子效能充分发挥。半年来,局领导班子以创新和发展统揽全局,团结协作,真抓实干,坚持把贯彻执行民主集中制作为班子建设的根本制度来抓。通过制定党委会、局长办公会议事规则,明确了议事范围、原则和程序,规定了重大问题必须班子集体研究,重要事项必须向党委报告。工作中,实行集体领导和分工负责相结合,认真执行局长办公会议制度,正确处理上级与下级、个人与组织、“班长”与成员之间的关系,不断强化团结意识,做到了集体决策、民主决策、科学决策。坚持把开好民主生活会作为交流沟通思想、增进班子成员团结信任、增强班子凝聚力和向心力的有效方式,定期召开民主生活会,通过开展批评和自我批评,促进相互沟通、相互理解、相互支持,使班子成员在工作上能团结协作、求同存异,心往一处想、劲往一处使,充分发挥班子的整体效能,促进了人力资源和社会保障事业的全面发展,班子战斗力得到了不断增强。

前半年,在人社系统全体干部职工的共同努力下,各项业务工作全力推进,精准扶贫工作成效显著,我局2017年度上半年目标责任考核排名全县综合部门前列,第四届全县干部职工运动会获得全县第二名的好成绩。后半年,我们将继续在县委、县政府的正确领导下,作风建设出实招,脱贫攻坚求实效,扛责在肩,主动作为,在脱贫攻坚中锤炼干部作风,强化干部作风护航脱贫攻坚,大力开展就业扶贫工作,力促全县人社工作和精准扶贫工作再上新台阶。

二、后半年工作总体安排:

 后半年,我局将以党的十八届五中、六中全会和习总书记重要讲话精神为统揽,坚持“民生为本、人才优先、强化保障”工作主线,以全县深化作风建设年活动为抓手,持续推动五项重点工作:一是着力落实积极的就业政策,在就业扶贫工作上取得新进展;二是着力提升质量和效益,在农村贫困劳动力技能培训工作上开创新局面;三是着力政策宣传引导,在社会保险扩面征缴工作上取得新成绩;四是着力深化人事制度改革,在机关事业单位干部人事管理上有新作为。五是着力加强劳动执法监察,在劳动维权工作机制建设上取得新成效。

                                                                                                 蒲城县人力资源和社会保障局