当前位置: 首页 司法局 部门文件 正文
窄屏浏览

中共蒲城县委依法治县工作领导小组办公室关于印发《2018年全县普法依法治理工作要点》的通知

索引号: 016030386-2018-000002
发布机构: 司法局 发文日期: 2018-06-13
名称: 中共蒲城县委依法治县工作领导小组办公室关于印发《2018年全县普法依法治理工作要点》的通知

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

2018年全县普法依法治理工作要点》已经县委依法治县工作领导小组办公室领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

        

                                                                                              中共蒲城县委依法治县领导小组办公室

                                                                                                              2018330

2018年全县普法依法治理工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。全县普法依法治理工作要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全民法治素养为目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,按照“追赶超越”和“五个扎实”要求,深入实施创新普法依法治理提档升级工程,突出抓好“七五”普法中期检查验收督导,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,切实加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为法治蒲城、平安蒲城建设营造深厚的法治氛围。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。在学懂弄通做实上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.坚持以人民为中心的发展思想。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,把普法作为公共法律服务的重要内容,与人民群众对美好生活的向往、与提高全民法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

4.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,举行全县“宪法百日宣讲”活动。深入宣传宪法修改的重大意义和重点内容,把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,大力弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,树立宪法权威。

5.加强对重点对象的宪法宣传教育。落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,加强国家工作人员宪法宣传教育,抓住“关键少数”,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。

6.结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,把宪法宣传作为各部门行业的共同任务,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络、进宗教活动场所等,使宪法走进千家万户、融入人民群众日常生产生活中。

7.组织开展国家宪法日系列宣传。落实中宣部、中央网信办、司法部、国家新闻出版广电总局、全国普法办《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》,推动媒体履行公益普法责任。组织指导全县各部门集中开展各具特色的国家宪法日系列宣传活动。

三、扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实

8.进一步健全工作机制。充分发挥依法治县办公室组织协调指导监督作用,推动全县健全落实普法责任制工作机制。以两办名义印发《关于全县各级党政机关认真落实普法责任实施意见》,编印各执法部门普法责任清单,加大日常考核督查力度。

9.大力推进普法与执法有机融合,把普法融入执法、司法的全过程、各环节。积极推动各部门、行业在其窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,推动开展全程说理式执法,建立全县“谁执法谁普法”工作示范点,完善全县普法责任档案。

四、推动普法依法治理工作目标精准化

10.主动服务县委县政府重大决策部署,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等,加强相关法律、法规的学习宣传,营造浓厚法治氛围。结合文化科技卫生“三下乡”开展“法律扶贫”。

11.突出领导干部、公务员学法用法。全面落实国家工作人员和领导干部公务员学法用法的两个意见,落实党委(党组)中心组集体学法、政府常务委员会会前学法、公务员学法日制度,认真组织开展宪法宣誓和领导干部、公务员学法用法网上考试。

12.突出青少年法治宣传教育。推动把青少年法治教育纳入国民教育体系,组织开展开学第一周“法治教育第一课”和“法律进校园”“八个一”法治宣传周活动。

13.深入开展“法律九进”等主题教育活动,推动法治宣传教育与弘扬社会主义核心价值观融合发展。

五、推动普法依法治理工作举措项目化

14.积极实施“智慧普法”工程,推动普法智能化。运用“12348”中国法网开展法治宣传教育。充分发挥“普法大讲堂”“七五”普法宣讲团和普法志愿者的作用,深入开展各类法治宣讲活动。

15.扎实开展多层次多形式法治创建活动。把法治融入地方、部门行业和基层依法治理各方面、各环节,以创新普法依法治理提档升级工程示范点为契机,特色鲜明、因地制宜地设计打造本地法治文化品牌,确保每个镇有12个品牌,以点带面,最终实现全覆盖。

16.加强法治文化阵地建设。开展法治文化产品创造和群众性法治文化活动,传承中华传统文化基因,利用好蒲城地方历史文化资源,开展法治主题展览、法治文艺演出、法治讲座、现场法律咨询等多种形式的法治文化活动,讲好法治故事。在巩固传统阵地的基础上,充分运用新技术,拓展普法新基地,建立村(社区)法治宣传栏(橱窗)、法治宣传长廊、法治图书室、法治文化墙等,在基层各农村、社区大力营造深厚的法治氛围。

六、推动普法依法治理工作考核体系化

17.把普法办“机关化”管理职能向公共法律服务职能转变,主动作为、创新应变。结合实际,及时调整充实县委依法治县工作领导小组成员单位,定期召开小组会议研究部署普法各项工作。

18.推动把普法依法治理工作纳入全县各级年度目标责任考核体系。切实落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强日常考核督导,探索引入第三方评价检查机制,推动普法考核的客观、公正,增强普法权威性。

19.提前谋划,制定下发“七五”普法中期检查督导工作方案。邀请人大代表、政协委员参与“七五”普法检查督导。

七、推动普法依法治理工作指导专业化

20.加强政治和业务培训。举办全县普法骨干培训班,学好用好现代传播规律和法治建设规律,切实增强普法工作业务能力。

21.推进普法专业化平台建设。在充分利用传统普法平台基础上,运用好新媒体新技术,开展“互联网+法治宣传”,不断改进完善全普法网站、微信公众号建设。建立完善市、县、镇(街)、村(社区)四级普法微博微信集群,形成互通联动机制,充分运用“两微一端”引领普法宣传工作创新发展。

22.推进普法队伍专业化。以实行“谁执法谁普法”责任制为契机,进一步推动法官、检察官、行政执法人员、各类法律服务人员等成为普法的主导力量,提高法治宣传教育专职工作者的专业化水平,增强其组织开展法治宣传教育工作的专业能力。