当前位置: 首页 法院 部门文件 正文
窄屏浏览

小法庭 大镜头

索引号: pcxzf000053-2017-000008
发布机构: 法院 发文日期: 2017-02-16
名称: 小法庭 大镜头

 

春风和煦,法庭在阳光的映衬下显得格外庄严。近日,蒲城电视台《平安蒲城》栏目组走进蒲城法院孙镇人民法庭。就该庭已审理的两起涉及彩礼返还案件进行了专题拍摄。

片段一:法官助理介绍案情

法官助理余曼:原告杨某诉被告肖某离婚纠纷一案中,原告杨某与被告肖某于20165月底经人介绍相识,同年615日登记结婚。因夫妻关系不睦,2016820日被告肖某离家。后原告杨某起诉要求与被告肖某离婚并要求被告肖某返还彩礼5万元及一部手机。被告肖某表示同意离婚,但其认为彩礼数额是3万元,另外2万元是原告让其买三金和衣服,不算彩礼。原告婚前赠送被告的手机已丢失,无法返还。该案判决原、被告离婚,由被告肖某退还原告杨某彩礼30000元,判决书送达后双方均未上诉,被告肖某主动履行了判决书所确定的义务。

法官助理封彦强:原告袁某诉被告穆某、张某婚约财产纠纷一案中,被告张某系被告穆某之母。20136月原告袁某与被告穆某经人介绍认识,同年718日订婚,未办理结婚登记。原告袁某给付被告穆某彩礼58000元,另按当地习俗给二被告离娘钱等,共计10000元。订婚时,原告袁某曾给被告穆某购买三金首饰。201511月份,原、被告因家庭琐事发生矛盾,被告穆某离家外出。被告穆某表示不愿意返还彩礼,即使返还,应从彩礼的数额中扣除被告穆某为原告袁某买家具的花费5000元。被告张某亦不同意返还彩礼。二被告均表示,该案中的金银首饰在原告处,无需返还。该案判决二被告7日内退还原告袁某35000元,判决书送达后双方当事人息诉服判,现已进入执行程序。

片段二:主审法官释理案件

主审法官任婷:该类案件的处理须依据《婚姻法》及相关司法解释,彩礼返还主要有以下情形:1.双方未办理结婚登记手续的;2.双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;3.婚前给付导致给付人生活困难的。彩礼返还的数额应结合双方共同生活的时间、双方的经济能力,给付彩礼导致给付人的生活困难程度等方面综合考量予以确定。

片段三:庭长评析案件

贺俊杰庭长:彩礼为民间习俗,历史较久,西周的婚姻六礼制度中纳征即是男方给付女方一定的聘礼。现在伴随着经济的发展和生活水平的提高,订婚的彩礼数额也在不断提高,一旦双方最终不能缔结婚姻或离婚,则彩礼的处置问题往往引发纠纷,诉诸法院的案件也逐渐增多。案件受理后,两位法官助理在庭前准备工作中,以严谨求实的作风、一丝不苟的态度,倾入了大量的汗水,对他们的工作成果予以肯定。此次《平安蒲城》栏目摄制组以彩礼返还案件为切入点,通过采访双方当事人、群众和承办法官,用法治的视角记述了案件真实故事。同时希望通过节目的播出,提醒大家婚姻以感情为基础,不能借婚姻索要财物,否则婚姻就没有坚实的基础。