当前位置: 首页 粮食局 部门文件 正文
窄屏浏览

关于做好2016年秋粮收购专项检查工作的通知

索引号: 790776793-2017-000015 文号:
发布机构: 粮食局 发文日期: 2017-02-14
作者: 雷晨亮 审核人: 杨吉昌
名称: 关于做好2016年秋粮收购专项检查工作的通知
 

蒲城县粮食局

关于做好2016年秋粮收购专项检查工作的通   

县粮食执法大队、各粮食收购企业:

当前,我县秋粮收购工作已全面展开,为切实规范粮食市场流通秩序,保护种粮农民利益,督促各类粮食收购主体遵守“五要五不准”的收购守则,确保秋粮收购工作顺利进行,根据渭南市粮食局秋粮收购工作要求,县局决定在全县范围内开展秋粮收购专项检查工作。

一、检查对象

本次秋粮收购检查的对象为蒲城县境内所有从事秋粮

收购活动的各类粮食经营、加工及转化企业。具体包括中央粮食企业、本地国有和民营粮食企业、以及跨区域收购粮食的企业等。

二、检查内容

按照《粮食流通管理条例》(以下简称《条例》)的有关规定和国家粮食局“五要五不准”的粮食收购守则,对辖区内粮食收购主体的收购资格、收购活动和执行国家粮食收购政策等情况进行全面检查,检查的主要内容:

一是核查粮食收购者是否具有粮食收购资格。按照《条例》有关规定,以及《陕西省粮食收购资格审核管理实施细则》规定的从事粮食收购活动的具体条件,认真核查各类粮食收购主体的粮食收购资格。要与有关单位和部门协调配合,对不符合粮食收购资格条件或不履行规定义务的,要视情节暂停或取消收购资格;对按规定需取得收购资格但未取得而从事粮食收购活动的,要坚决取缔。

二是检查粮食收购者是否严格执行了国家粮油质量等级标准和水杂增扣量标准,坚决纠正压级压价或抬级抬价以及拒收农民交售的符合质量标准粮食等行为。

三是检查粮食收购者是否及时支付了农民售粮款,坚持“一手粮、一手钱”,坚决制止并严肃查处“打白条”等行为,切实维护售粮农民利益。

四是检查粮食收购者履行相关义务,粮食收购者是否建立经营台账并报送统计报表,坚决杜绝虚报、假报、瞒报、拒报统计数据等现象。

五是检查政策规定的其他事项。

三、检查时间和方式

本次检查时间为2016111日起至12月底结束。通过市场巡查、重点抽查和专案查处的方式,检查面力求达100%

四、组织领导

县局成立秋粮收购监督检查工作领导小组,局长许进录同志任组长,局班子成员及执法队长、质检中心主任为副组长,监督检查股和执法大队具体组织秋粮收购监督检查工作的实施,解决和处理秋粮收购市场存在的具体问题。对重大违法案件要严肃查处并及时上报。检查记录和检查案卷及行政处罚案件材料要及时整理和归档;负责督促被检查企业落实整改措施,完成整改任务;负责行政处罚决定的执行;负责法律法规规定的其他事项。

五、工作要求

(一)严肃工作纪律。监督检查参与人员要严格遵守检查纪律,廉洁自律,公正查处。

(二)严格执法程序。认真做好监督检查工作记录和执法记录仪的影像资料,法律文书符合要求,记载规范,凭据齐全,资料完整。

(三)查处违法行为。发现违法违规的问题及时向被检查对象指出,责令其限期改正;对限期未改、情节严重、影响较大的,要给予行政处罚;构成犯罪的移交司法机关查处。

举报电话:0913-3337184

电子邮件:pclszf@126.com

                       

       

                      二〇一六年十月三十一日