当前位置: 首页 防范和打击非法集资营造良好金融环境 正文
窄屏浏览

关于防范和打击非法集资活动的通告

发布时间:2015-02-10 08:17    来源:金融办    点击次数:   

    为了防范和打击非法集资违法犯罪活动,提高广大干部群众的法制意识,自觉抵制非法集资行为,进一步净化金融生态环境,维护广大人民群众合法利益,现就防范和打击非法集资活动有关事项通告如下:

    一、非法集资活动主要表现形式:

    (一)不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;

    (二)以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;

    (三)以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的;

    (四)不具有销售商品、提供服务的真实内容,或者不以销售商品、提供服务为主要目的,以商品回购、寄存代售等方式非法吸收资金的;

    (五)不具有发行股票、债券的真实内容,以虚假转让股权、发售虚构债券等方式非法吸收资金的;

    (六)不具有募集基金的真实内容,以假借境外基金、发售虚构基金等方式非法吸收资金的;

    (七)不具有销售保险的真实内容,以假冒保险公司、伪造保险单等方式非法吸收资金的;

    (八)以投资入股的方式非法吸收资金的;

    (九)以委托理财的方式非法吸收资金的;

    (十)利用民间“会”、“社”等组织非法吸收资金的;

    (十一)其他非法吸收资金的行为。

    二、以上各类非法集资行为不受法律保护,所有损失由参与者自行承担。

    三、已经参与非法集资的企业、个人应尽快脱离非法集资活动并主动报案,配合公安机关查清犯罪事实。

    四、广大人民群众要切实增强法律意识,树立风险防范意识,自觉抵制非法集资,做到不组织,不参与。

    五、需办理存贷款业务的企业和个人应在有银监会颁发的《金融许可证》的金融机构和有地方政府金融管理部门颁发的《金融许可证》的金融机构办理相关业务。

    六、对非法集资违法犯罪行为,公安机关将依法严厉打击。

    七、鼓励群众监督举报。举报电话:公安局经侦大队,0913-7216590。