当前位置: 首页 防范和打击非法集资营造良好金融环境 正文
窄屏浏览

蒲城县人民政府办公室关于春节前后集中开展防范和打击非法集资宣传活动工作方案

发布时间:2015-02-10 08:21    来源:金融办    点击次数:   

 

各镇人民政府、县政府各有关部门、各金融机构:

    县政府研究决定,在春节期间,在全县范围内集中开展防范和打击非法集资宣传活动。为保证宣传活动顺利开展,特制定以下方案:

    一、目的意义

    通过在春节期间集中开展防范和打击非法集资宣传活动,扩大宣传面,提高知晓率,在全县营造防范和抵制非法集资的浓厚舆论氛围;教育引导社会公众进一步增强对非法集资的辨别能力和风险防范意识,自觉抵制高利诱惑,不参与或从事非法集资活动;努力维护人民群众切身利益和良好金融生态环境,促进全县和谐稳定,经济社会又好又快发展。

    二、组织领导

    此次非法集资集中宣传活动由县规范和整顿金融秩序工作领导小组牵头负责,各镇、各有关部门、各金融机构具体实施,县金融办安排部署并督促落实宣传活动扎实开展。

    三、阶段工作安排

    1、动员部署阶段(2015年2月5日至2月10日)

    各成员单位成立组织,制定宣传方案,落实人力、物力,安排部署集中宣传工作。

    2、集中宣传阶段(2015年2月11日至3月5日)

    各成员单位多形式、多层次集中开展非法集资宣传。

    3、督促检查阶段(2015年3月6日至3月15日)

    活动开展期间,领导小组将组成四个检查组,对各单位工作开展情况进行督促检查,检查情况汇总后上报县委、县政府。各单位也要将各自活动开展情况汇总后,形成书面汇报材料,报县金融工作办公室(邮箱:puchengjinrongban@163.com,联系电话:7262187)。

    四、宣传内容

    1、打击和处置非法集资有关法律、法规和政策。增强广大群众法律意识,教育群众自觉远离和抵制非法集资、高利借贷活动。

    2、非法集资的特征、表现形式和常见手段。提高社会公众对非法集资的识别能力。

    3、合法的投资渠道和理财方式。引导群众理性投资,合法致富。

    4、近年来查处的非法集资和高利借贷典型案件。以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资和高利借贷的欺骗性、风险性及社会危害性,教育引导群众积极支持打击非法集资和高利借贷行为。

    五、工作任务

    县金融办:负责防范和打击非法集资集中宣传活动的方案起草和活动的统筹协调工作,以及宣传资料的收集整理工作,保障宣传活动顺利推进。

   县人行蒲城支行:负责组织各金融机构开展宣传工作。各金融机构要在县广场集中开展1次非法集资宣传活动,所有营业网点醒目位置要张贴宣传海报,网点门口要有非法集资宣传游飞字幕或横幅,并采取其他有效方式进行非法集资宣传。

   县工商局:负责在投资(咨询、管理)公司营业场所设立统一“警示宣传板”。同时,清理各类涉及非法集资、民间借贷的非法广告。

   县电视台:负责在黄金时段集中播放政府通告、非法集资相关法律、法规的宣传,并搜集素材,制作专题片进行宣传。同时,及时报道各单位非法集资宣传活动开展情况。

   县政府网站:负责网站平台的非法集资宣传。网站首页要有非法集资宣传窗口,并及时采编信息,报道非法集资工作开展情况。

   县工信局:负责协调联通、移动、电信等公司的非法集资宣传。要采取有效方式和途径,充分利用各种平台进行广泛宣传,从2月份开始,定期向手机用户发送宣传信息。

   县交通局:负责交通系统的非法集资宣传。要充分利用客运站内、交通工具上人流量大的特点,广泛开展多种形式的非法集资宣传。要求公共汽车、公交车上车载电视,出租车载游飞字幕都要有相关宣传。

   县农业局:负责农业系统非法集资宣传。重点加强涉农龙头企业、产业大户、农民专业合作社的非法集资宣传工作。

   县住建局:负责在城区广场、公园等人口密集场所电子屏幕宣传非法集资的危害。

   县信访局:负责做好涉及非法集资信访信息、案件转办,同时向来访群众做好政策法规宣传。

   各镇:负责组织、安排部署,并督促落实本辖区内非法集资宣传。要求各镇、村主干道上要有非法集资宣传横幅,各村口、商店门口要张贴通告。

   六、工作要求

   1、高度重视,精心组织。各成员要高度重视非法集资宣传工作,充分认识到非法集资对社会稳定造成的不良影响,组建专门班子,切实加强对防范和打击非法集资宣传工作的组织领导,确定一名分管领导具体负责落实,确定宣传目标和宣传形式