当前位置: 首页 产业发展 农业 生态产业 正文
窄屏浏览

蒲城县森林防火指挥部召开全县森林防火工作暨业务培训会议

发布时间:2017-03-03 11:46    来源:林业局    作者:段鹏    审核人:齐卫军    点击次数:   
 

201732日上午,蒲城县森林防火指挥部召开了全县森林防火工作暨业务培训会议。会议由县委常委、人武部部长刘航主持。参会人员有:政府副县长陈飞、县林业局局长吕新良、森林防火指挥部成员单位负责人、各有关镇镇长、主管副镇长、林业干部、重点林区村干部、私营林场负责人及林业系统防火队员等。

会议特邀市防火办主任吕战龙、市防火办综合科科长刘立峰就森林防火条例及防火知识与扑救技能进行专题讲解。

会上,首先由陈县长对我县当前的森林防火情况进行了简要总结,并就今后的森林防火工作提出三点要求:一是要提高认识,认真学习。培训是做好森林防火工作的前提,只有系统地掌握林火的发生特征、火灾的演变规律、扑火的组织指挥及扑救技能,才能把火灾损失降到最低限度;二是要珍惜机会,虚心请教。参加培训的同志,大家都处于扑救森林火灾的第一线,一定要虚心请教,在吃透、弄懂上下功夫,真正达到学以致用;三是要加强交流,共同进步。森林防火情况不尽相同,在基础设施建设,扑火队伍建设、规章制度建设、防火责任制落实、野外火源管理等方面各镇都要总结好的经验,并做好学习交流,查漏补缺,完善提高,从而有效推动我县森林防火工作的扎实开展。

其次,由市防火办主任吕战龙、市防火办综合科科   刘立峰分别就森林防火条例解读、森林防火的基本知识和扑救的指挥要领做了详细的讲解。

县林业局副局长雷红军对当前的森林防火工作做了具体的安排部署。

最后,县委常委、人武部部长刘航就此次会议做了三点强调:一是传达会议精神,落实防火责任。各有关镇、部门会后要召开专题会,层层传达会议精神,落实责任,层层签订目标责任书,要真真正正的把防火责任落实到人、到山头地块。二是要强化火源管理,消除火灾隐患。要严格野外用火审批程序,教育引导林区群众依法、以规用火。从源头上防治森林火灾的发生。三是加强值班备勤,确保反映迅速。各有关镇、部门要实行领导带班24小时值班制度,严格执行零报告制度,有灾报灾,无灾报平安,及时准确报告火情,杜绝瞒报,迟报或越级现象发生。