当前位置: 首页 保密法治宣传 正文
窄屏浏览

党政机关电子公文保密问题

发布时间:2018-04-24 15:56    来源:保密局    点击次数:   

问题一:涉密电子公文处理场所不安全。机关办公很多时候是大家在一个公开透明的大办公室内,几乎每个机关工作人员的办公台上都摆放着办公电脑。工作人员在处理涉密电子公文时,可能因接听电话、来访办事等原因,离开办公电脑。而电脑又不像手写公文一样,随手即可锁进抽屉内。大多数人怕麻烦,不会及时退出电子文档,造成正在处理的涉密公文信息暴露在有心人和无心人眼前。  

问题二:电脑存放公文成为保密管理的死角。打开机关人员办公电脑的word文档会发现,历年来处理的各种公文,普通的、内部的、秘密的混存在一起,数量实在惊人。大多数经办人没有及时清理、删除,使涉密公文变成各人的"私有"财产,可能不经批准,任意打印和拷贝。

问题三:移动优盘泄密隐患多。当前,很多单位从工作需要出发,为工作人员配置了存储公文用的优盘。这小小的优盘,存储量大、功能性强,既可作为存储器,又可作为随身听,所有涉密或不涉密的文件、内部或普通的资料、歌曲、照片等统统可以存储。由于携带方便,优盘随着它的"主人"游走在城市的各个角落,存放在优盘内的涉密公文已成为定时炸弹,随时都可能被引爆。

问题四:电脑连接互联网隐患多虽然各单位有制度要求,公文处理必须在内网上进行,但有些人为了图方便、省事,经常直接在外网上处理公文,有些甚至是内部或带密级的公文,这些存储在网络环境中的公文,极容易受黑客攻击或感染病毒,造成涉密信息被盗、被删除或被改写等严重后果。

问题五:打印机共享造成密件短时失控。由于共享的打印机一般与办公室有一定的距离,打印电子密件时,全部打印完可能需要一个时间,全部打印完可能需要一定时间,如果本人不及时取走,或同事正好在打印机前,则会造成短时间内密件失控或泄密的不良后果。