当前位置: 首页> 安全生产> 事故调查处理> 正文

夏季高温安全生产注意事项

发布时间:2018-07-03    来源:安监局    作者:    发布人:   
 

1、用电的安全

夏季天气炎热,人们穿着单薄且皮肤多汗,相应增加了触电的危险。另外这段时间潮湿多雨,电气设备的绝缘性能有所降低。这就使夏季成为电气安全事故的易发季节。抓好电气安全防范显得尤其重要。

2、防暑降温安全

夏季天气高温干燥,连续超负荷地工作容易造成中暑事故的发生。只有切实做好防暑降温工作,才能从消除季节性的安全隐患。公司生产一线人员要配备必要的防暑药品,并有专人负责做好含盐饮料和茶水供应。关注室外和罐内作业防暑工作。

3、密闭空间安全

夏季随着气温的日益升高,有毒有害气体挥发加快,致使其在密闭空间更多的蓄积,导致密闭空间作业急性职业病危害事故频发。为避免密闭空间作业过程中,发生急性中毒、窒息死亡、燃气爆炸事故,从事密闭空间作业时,一定要注意换气通风,加强密闭空间作业的安全管理,预防职业危害事故的发生。

4、压力容器的安全

气焊、气割是经常性操作。夏天气温比较高,将气瓶直接放置于露天,高压气体在烈日的照射下温度上升,体积膨胀,严重的会发生气瓶爆炸造成人员伤亡和财产损失。一旦发生爆炸还会带来二次事故(比如说火灾),使损失变大。可见,压力容器在夏季作业中的使用和存放非常重要。

5、个人防护用品的穿戴

为了保护特种作业人员在作业过程中的人身安全,作业人员必须穿戴个人防护用品,佩带好安全帽、高空作业时系好安全带,这些东西一般都是比较厚实的。天气炎热穿上这些东西会让人觉得更热,于是一些工人在工作过程中放弃了穿戴。一旦危险来临连最基本的防护都没有了,使得原本不是伤害很大的事故变得比较严重。

6、消防安全

夏季天气干燥,火灾隐患随即增多,一旦发生,蔓延很快。落实各项防火制度,消防设施配备齐全,严格控制明火作业,严禁私拉乱接电线,同时对易燃易爆品要加强储存和使用管理工作。

7、特种作业安全

加强对特种作业人员的管理,督查持证上岗,杜绝违章作业的发生,严格遵守起重“十不吊”、焊割“十不焊”、“十不登高”等安全生产规定。把安全生产责任落到实处,落实到每个人。

8、设备与材料安全

对升降机械、大型设备工装等大型机具的搭拆等应进行重点管理,拆装人员严格遵守拆装方案和技术交底,安全管理人员做好监督检查工作。机械设备及时按规范要求防雷接地;现场各安全设施要加强检查,做好防护工作,特别是对安全防护装置、设施、要定时进行检查,使其处于良好状态,以防不测。材料、用品应注意防晒,仓库材料堆当然,夏季生产的过程中还有许多需要注意的事项,以上几项只是其中的几个方面。“预防为主,安全第一”的方针要求我们要做好安全预防措施,尽量避免或减少危险事故的发生。在工作过程中,只要我们牢记安全这根弦,切实做好各项安全预防措施,尤其是有针对性的安全保护措施,我们的安全生产工作才能防患于未然。

打印| 关闭