当前位置: 首页> 安全生产> 事故调查处理> 正文

关于切实做好春节前安全生产大检查工作的

发布时间:2017-01-16    来源:安监局    作者:    发布人:   

春节将至,为确保全县人民欢度一个祥和、欢乐、平安的节日,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,确保全县安全生产形势稳定,根据全国安全生产电视电话会议精神和县委县政府要求,现就切实做好春节前安全生产大检查工作的有关事项通知如下:

一、高度重视,坚决绷紧安全生产这根弦

时值年末岁初,历来是安全生产的特殊时段,既是生产建设上的高峰期,又是事故的多发期。因此,各部门一定要排除对安全生产的松懈思想和厌战情绪,时刻绷紧安全生产这根弦,以对党和人民高度负责的态度,充分认识做好安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立“安全第一”的思想和“红线”的意识高度警惕,居安思危,未雨绸缪要把安全的措施贯穿到生产、经营、管理的全过程。形成“一把手亲自抓,分管领导主要抓,负责同志具体抓,全体同志合力抓”的工作格局,将安全生产真正作为执政为民和事关全局的一项重要工作抓紧抓好

二、突出重点,深入开展安全生产大检查

在前段大检查、大排查和专项整治工作的基础上认真总结分析,梳理问题,进一步落实工作责任,突出重点,强化措施。

一是全面加强烟花爆竹的安全监管。镇办要继续夯实镇村组三级责任,坚持力度不减、标准不变、尺度不松,全面加强排查监控和上报。县花炮打非大队要加大巡查打击力度,特别是重点打击取缔家庭内非法生产,对举报和排查发现的非法生产点一律没收设备和成品、销毁半成品和原辅材料顶额处罚。要追根溯源,倒查原材料购买来源,斩断非法生产源头。花炮执法大队要统筹兼顾,分类指导,全面加强检查,对全县的52家企业,把超定员、超药量、超范围和擅自改变工房、库房用途等违规行为的治理作为重点。切实落实停产值班巡查等制度。安监、公安、镇办要全面加强烟花爆竹经营市场的安全监管,依法打击取缔各类违法违规经营行为,坚决杜绝经营领域事故的发生。

二是高度重视煤矿的隐患排查整治。煤炭局要严格落实驻矿安监员和包矿人员责任,坚持24小时昼夜巡查,对顶风生产行为坚决予以打击,确保全县煤矿安全生产。

三是认真开展交通运输安全监管。要把春运安全管理工作作为头等大事来抓,及时制定和落实冰雪天气道路交通安全管制预案。交通部门要在险要路段准备足够的防滑物料,做好险要路段积雪、暗冰的排险除患工作;加强对汽车客运站的安全监督,严查“三品”进站上车,对不合格的客运车辆坚决不允许上路行驶。公安部门要加强对主干线道路、交通事故和交通拥堵易发路段的交通管理工作。重点加大检查和夜间巡查力度,加大对车辆超速、客车超员违法行为的查处,严厉打击无牌无证、假牌假证、三轮汽车和拖拉机违法载客、疲劳驾驶、酒后驾驶,骑乘摩托车不带安全头盔等严重交通违法行为,严防重大交通事故的发生。

四是严格落实消防安全责任制。由公安局负责,要进一步落实消防安全责任,督促社会单位增强消防安全责任主体的意识,规范和加强自身消防安全管理,提高自防自救能力。要重点加强对车站、商场、影剧院、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全排查、检查和整治;加强对疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明灯、火灾报警和严火系统等消防设施是否完好情况的监督检查严防火灾发生。

五是规范建筑施工领域和城市燃气的安全监管。住建局要进一步加强建筑施工安全管理工作,突出抓好防坍塌、防坠落、防触电、防火灾、防机械伤害等安全隐患排查和治理工作,要严查施工单位超越资质范围承包、违法分包、转包工程、违规托管、代管、挂靠、层层分包工程和非法从事建设活动等现象,有效预防各类建筑安全事故的发生。加强城市管网和燃气安全的排查检查。

六是强化特种设备的安全整治。市场监督管理局要加强对电梯及游乐设施等特种设备的检验检测,建立完善特种设备安全管理制度,杜绝使用未经注册登记、安全状况不明、脱离监管、超期未检及检验不合格的特种设备和无证、违章操作特种设备现象。

七是加强危险化学品安全管理。安监局要对照《危险化学品安全管理条例》等法规及标准,重点检查危险化学品的生产、储存、使用、废弃等各个环节是否存在安全隐患,对排查出的隐患要做到及时发现,及时整改。

其他部门要结合自身实际,抓住重点企业和重点部位,认真做好春节前的安全生产大检查工作。

三、奖惩分明,严格落实工作责任

一是继续落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制。二是严格纪律。对在大检查期间工作不认真、走过场或弄虚作假、敷衍塞责的单位和个人,予以通报批评。凡在排查期间因工作不力酿成事故的,根据情节轻重,给予党政纪处分。三是加大督查力度,继续实行县级领导带队检查督查安全制度,县效能办、县委督察室、政府督察室、县安委会办公室四个督察组也要加大明查暗访力度,对排查发现的隐患要一督到底,直至隐患消除、问题解决。

打印| 关闭