当前位置: 首页> 安全生产> 事故调查处理> 正文

于印发《蒲城县工贸行业领域防范和遏制较大以上事故实施方案》的通知

发布时间:2016-09-29    来源:安监局    作者:李荣太    发布人:蔺新安   


各镇人民政府、县安委会各有关成员单位:

为认真贯彻落实中、省、市、县关于安全生产工作的决策部署,依据《关于印发陕西省工贸行业领域防范和遏制重特大事故实施方案的通知》(陕安委办发﹝2016﹞39号),结合我县工贸行业领域安全生产工作实际,制定《蒲城县工贸行业领域防范和遏制较大事故实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

            

蒲城县安全生产委员会办公室

                      2016年8月15日

         

蒲城县工贸行业领域防范和遏制

较大以上事故实施方案

为深入贯彻中、省、市、县关于安全生产的一系列文件、会议精神,根据全县安全生产工作会议要求,把遏制较大事故摆在重中之重的突出位置,抓紧抓实事故预防工作,坚决遏制我县工贸行业较大生产安全事故发生,制定本方案。

一、工作目标

通过抓紧抓实工贸行业中可能发生群死群伤、较大生产安全事故的薄弱环节和关键岗位的各项安全防控工作,全面、系统地排查整治工贸企业存在的事故隐患,有针对性地采取和落实防控措施,坚决遏制较大事故,扎实有效地提高行业防范较大事故安全保障能力,促进我县工贸行业安全生产水平不断提升。

二、重点防范行业

冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草和商贸等八大行业。

三、重点工作任务

(一)对涉氨制冷企业液氨使用进行专项整治

1.包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所不得采用氨直接蒸发制冷的空调系统。

2.快速冻结装置须设置在单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人;非自动系统在进行融霜作业时,快速冻结装置作业间内人员必须事先撤离。

3.氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动;贮氨器上方应设置水喷淋系统;制冷压缩机启动柜应设有紧急停机按钮。

4.涉氨制冷企业应按照《冷库安全规程》加强安全检查,及时排查隐患、整治隐患、消除隐患。

(二)强化工贸企业粉尘防爆安全生产工作措施

1.确保涉爆粉尘作业场所符合标准规范要求,按标准规范设计、安装、使用和维护通风除尘系统,每班按规定检测和规范清理粉尘。

2.规范使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,保证设备设施接地;严禁作业场所存在各类明火和违规使用作业工具。

3.严格执行安全操作规程和劳动防护制度,严禁员工培训不合格和不按规定佩戴使用防尘、防静电等劳动防护用品上岗。

(三)建立有限空间作业安全长效机制

1.按规定配备有限空间快速检测设备、强制通风设备、应急照明设备、应急通讯报警器材、安全绳、救生索、安全梯等防护用品。有限空间存在可燃性气体和爆炸性粉尘时,通风、检测、照明、通讯设备要符合防爆要求。为作业人员配备符合国家标准要求的呼吸防护用品。防护装备以及应急救援设备设施应妥善保管,并按规定定期进行检验、维护。

2.进入有限空间进行作业必须按规定进行作业审批。必须遵守“先通风、再检测、后作业”的要求,对有限空间氧浓度、易燃易爆物质浓度、有毒有害气体浓度进行检测,检测合格方可作业。在作业环境条件可能发生变化时,应对作业场所中危害因素进行持续或定时检测。作业过程中应保持空气流通,严禁用纯氧进行通风换气。作业现场必须有负责人员、监护人员,要在有限空间进入点附近设置醒目的警示标志,防止未经许可人员进入作业现场。

四、工作要求

(一)健全政府部门安全生产责任体系。切实加强镇(办)党委、政府对安全生产工作的组织领导,全面落实相关工贸行业主管部门的安全监管职责,与安全监管部门加强协作,形成合力。同时,要进一步加强工贸行业安全监管队伍建设,落实安全监管机构,配齐安全监管人员,认真履行安全监管职责。提高监管人员专业素质和技术装备水平,强化镇(办)安监站监管能力建设,加强对工贸行业企业安全生产现场监管和技术指导。

(二)强化工贸企业安全生产主体责任。明确工贸企业主要责任人的安全生产责任,建立健全安全生产责任制和安全生产委员会,加强对安全生产工作的统一领导和组织协调。健全完善并严格执行各项安全生产规章制度及各类安全技术规程,规范工贸企业生产经营行为。强化工贸行业企业职工安全教育培训,切实保障从业人员安全权益。

(三)指导督促工贸行业企业建立完善企业安全生产动态监控及预警预报体系。针对较大风险作业、重大危险源和可能突发的生产安全事故,建立完善应急组织、应急队伍、应急预案、应急资源、应急培训教育、应急演练、应急救援等方案和应急管理办法,加强敏感时期、重要时段的应急值守,注重企业应急能力与当地政府和社会应急组织体系相衔接,定期进行安全生产风险分析,遇重大危险源失控或重大隐患出现事故征兆时,立即预警预报,停止运行、组织人员撤离、加强应急和监控,防止事故发生和事态扩大。


打印| 关闭