当前位置: 首页> 安全生产> 重大突发事件> 正文

蒲城县安全生产委员会办公室关于做好高温汛期安全生产工作的通知

发布时间:2017-07-25    来源:安监局    作者:    发布人:   

各镇人民政府,各街道办事处,安委会各成员单位:

当前已进入盛夏高温季节,雷电、暴雨,大风等灾害天气趋于频繁,季节性不安全因素逐渐增多,也是安全生产事故易发多发季节。为切实做好高温汛期安全生产工作,有效防范因自然灾害引发生产安全事故,现就有关部门工作通知如下:

一、提高思想意识

汛期高温来临,雷电、暴雨、大风等强对流极端天气多,安全生产面临严峻挑战,是安全生产工作异常重要的时间段。化解各类致灾因素,保障高温安全,将为安全生产工作奠定良好基础。各镇办部门和单位要切实提高认识,着力强化红线意识和底线思维,增强工作责任感和主动性,全面落实高温汛期安全生产监管责任和防范措施,扎实做好高温汛期安全生产工作。要加强高温汛期安全生产工作组织领导,做到主要领导带头抓、主动协调,分管领导牵头抓、靠前去管,其他领导同志按照“一岗双责”要求抓好分管范围内的安全生产工作。要广泛开展各类自然灾害预防和应急知识宣传教育,狠抓各类生产经营企业及其从业人员安全防范意识与应急处置能力提高。要把高温汛期安全生产与开展安全生产管理规范年、企业安全生产主体责任执法年和安全生产大检查等工作紧密结合起来,通过依法治安、从严治安,切实突出企业主体责任落实。督促企业健全应急值守、巡查和报告工作制度,落实汛期安全生工作措施,开展隐患自查自纠,及时发现并解决汛期安全生产工作中的问题,有效预防和遏制汛期自然灾害引发的生产安全事故。

二、管控重点领域

各镇办各部门要加强与防汛、气象等部门联系,密切关注天气变化情况,针对各自高温汛期特点,突出工作重点,强化安全监管。

(一)非煤矿山安全监管。要认真组织开展汛期和高温天气非煤矿山安全专项检查,切实做好灾害事故预防工作,加强对辖区内非煤矿山防汛和高温天气期间工作的指导,督促企业落实汛期和高温天气安全生产主体责任,严格落实地面防洪、井下探放水安全措施,抓好露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流工作,加强尾矿库监测监控,严防溃坝漫坝事故发生。

(二)危险化学品安全监管。危险化学品经营、使用、运输、储存企业要加强对防雷避雷设施的监测维护。临近河流,地处防洪区、低洼区的库房,对剧毒物品和遇水、遇湿、高温容易引起化学反应的化学物质,要采取有针对性的防洪、防潮、降温措施。雷雨天气,油、气储罐要禁止装卸作业。

(三)烟花爆竹安全监管。要严格执行高温、雷雨季节安全生产规定。督促企业落实重点部位巡查制度,安排专人对库房设施、泄洪排涝的点位和易遭受雷击的区域等重点部位进行巡查,发现存在隐患的,要立即整改到位。

(四)其他行业领域和生产经营单位要结合自身实际,做好防范和应对工作。建筑施工领域要加强作业现场存在滑坡、崩塌、洪水等地质灾害危险的隐患进行认真的排查治理,要随时关注极端天气对深基坑、管沟(槽)和地下、起重、高空作业带来的不利影响,及时暂停存在危险的作业。要加强对电力设施的检查维护、水利设施的除险加固、市政排水系统的疏浚和排险措施,确保安全。

三、坚守安全底线

各镇各部门要始终坚持“不安全、不生产”,有效落实各项安全防范措施。要求各生产经营单位要以开展“企业安全生产主体责任执法年”活动为契机,切实强化企业安全生产主体责任。要认真组织开展高温汛期安全生产风险评估,严禁弄虚作假,因安全生产风险评估失真,造成人员伤亡的,按有关规定从严从重追究责任。对重大事故隐患和安全危险源,企业要主动上报所在地镇政府和县级有关职能部门,安排专人进行盯守,有效预防事故发生。

四、加强应急管理

各镇各部门要做好应急组织机构、救援队伍建设工作,进一步修订和完善应急救援预案,备齐备足应急救援物资。要加强以企业为主体的应急救援演练工作,结合高温汛期安全工作实际,选择安全隐患较为典型的地方,组织开展应急救援演练,努力提升应急救援实战水平。各部门要监督检查、指导帮助相关企业做好汛期应急资金、物资、技术和应急队伍的准备工作,落实各项安全管理制度,确保发生险情及时报告、快速救援,尽早处置,将安全灾害事故损失降低至最低限度。

五、强化值班值守

要坚持领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,加强与气象、安监等职能部门的联系,及时接报和处置各种信息,对出现的各类安全生产突发情况,必须第一时间报送,坚决不能出现迟报、漏报、瞒报、谎报等情况,确保把问题解决在萌芽状态。

六、严肃责任追求

高温汛期安全生产工作任务艰巨、责任重大,各镇办部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以临战的精神和务实的作风,强化措施,落实责任,扎扎实实做好各项防汛准备工作。因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生生产安全事故或影响面较大的事件,要严肃追究责任。

打印| 关闭