当前位置: 首页> 安全生产> 重大突发事件> 正文

蒲城县安监局2017年应急演练计划

发布时间:2017-03-16    来源:安监局    作者:    发布人:   
 

为了提高我县安全生产事故应急处置和抢险救援能力,预防和减少事故造成的损害,切实抓好应急演练工作,增强应对和处置突发事件能力,根据蒲城县人民政府办公室《关于印发2017年应急管理工作要点的通知》要求,结合我局实际,经研究,特制定安监局2017年生产安全应急演练计划。

一、指导思想和目的

为认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和全国、省、市、县有关安全生产应急管理有关精神,防止突发事故的发生和增强各级人员对突发事故的认识和在紧急情况下正常地发挥应急救援能力。围绕“用得上、救得下、处置好”三个环节,结合演练基本情况,研究探索,消除发生事故的方法、步骤和措施,提高应急救援能力和协同能力。同时通过演练,针对存在的问题,进一步结合实际修改应急预案,使预案更具操作性,通过努力逐步建立健全我局与企业上下紧密衔接的预案体系。

二、演练内容

结合2017年“安全生产月”工作,组织开展一次安全生产应急救援综合演练活动,三次安全生产应急救援专项演练活动。根据安全生产演练计划开展的演练活动,分期、分企业、定时按照演练计划开展演练工作。

三、演练时间

20174---9

四、演练地点

两次安全生产应急救援综合演练地点:陕西蒲城海泰新材料产业有限公司、渭南卤阳湖庆港天然气利用公司

两次安全生产应急救援专项演练地点:(根据企业演练计划择优选择)

一家烟花爆竹公司、一家加油站

五、演练要求

(一)加强演练工作的组织领导。应急演练工作实行领导负责制,主要领导负总责,分管领导具体负责,一级对一级负责,层层抓落实。

(二)要密切配合,协调作战。应急演练中涉及到各级部门和单位要密切联系,加强沟通,形成合力,使演练活动取得实效。

(三)要统一指挥,加强调度。各项演练活动应在统一指挥下实施,按照应急预案的要求,制定具体的工作措施,确保演练人员和群众的安全。

(四)加强应急演练装备建设。结合应急演练工作的开展,及时发现本部门应急工作程序和应急资源准备中的不足,根据应急专业队伍建设需要,配备相应器材和物资,提升作战能力,满足应急处置实战需要。

(五)应急演练结束后,要及时进行总结、找出差距、不断完善。针对演练活动暴露出的问题和不足,制定整改措施,真正达到落实预案、演练队伍的目的。同时,对应急预案进行调整、修改、补充和完善。

蒲城县安全生产监督管理局

201736

打印| 关闭