当前位置: 首页> 安全生产> 重大突发事件> 正文

安监局重拳打击非法经营烟花爆竹行为

发布时间:2015-12-29    来源:蒲城县政府    作者:安监局    发布人:安监局   
      当前已进入烟花爆竹生产销售旺季,也是非法生产经营烟花爆竹行为的多发时期。为切实做好烟花爆竹安全监管工作,规范全县烟花爆竹市场经营秩序,蒲城县安监局“三措并举”开展烟花爆竹经营单位安全安全专项治理工作,重拳打击非法烟花爆竹经营行为。
  一是严把烟花爆竹许可工作。局政策法规科对首次申请、变更申请和延期换证的经营单位严格把握许可安全条件,建立烟花爆竹经营安全监管事前问责机制,切实做到“谁许可、谁负责”、“谁签字、谁负责”,做到“三不许可”,对存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的不予许可,对与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足的不予许可,对集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的不予许可。
  二是依法落实安全监管责任。深入开展旺季烟花爆竹打非专项排查治理工作,重点查处零售单位存在的销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品、在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹以及超许可证载明限量存放烟花爆竹等违反“三严禁”行为。通过运用流向信息系统网上监督和实地检查相结合的方式,提高对烟花爆竹经营环节的检查频次,对烟花爆竹批发企业违反“六严禁”和零售点违反“三严禁”的行为依法按规定上限处罚,直至吊销许可证。
  三是做好宣传教育工作。通过报纸、广播、电视、宣传专栏等多种形式,广泛宣传打击非法烟花爆竹经营行为的重要意义,出动4辆宣传车辆,悬挂500多条横幅,形成强大的舆论声势。在新闻媒体上公布“打非治违”举报电话,发动群众进行有奖举报。对烟花爆竹经营人员进行安全培训和法律法规教育,使其懂法、守法。
打印| 关闭