当前位置: 首页>公众参与>建言献策>义务教育
来信
信件标题: 义务教育
提交时间: 2015-07-20
信件内容:
尊敬的各位领导,以我县的财力和消费水平,早都该实行15年义务教育了,不知县上领导是否考虑,全县人民热切期盼!!!
回复
回复部门:
回复时间: 2015-07-25
回复内容:
您好!   感谢您对蒲城教育的关心。 近期,社会上有延长义务教育年限的议论和传闻。中国教育报记者就有关问题采访了教育部有关方面负责人。   问:我国义务教育的年限是如何确定的?   答:我国义务教育的年限是由全国人民代表大会以法律的形式确定的。2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过的《义务教育法》规定,我国实行九年义务教育制度。《义务教育法》还规定,义务教育制度是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。就我们所知,国家目前还没有延长义务教育年限的考虑,也没有在局部地区延长义务教育年限的打算。   问:据我们了解,一些热心教育的人士建议将义务教育年限延长至12年或者15年。对此,您有何看法?   答:首先,我们非常感谢长期以来社会各界对义务教育的关心和支持,对一些热心人士提出延长义务教育年限的建议深表理解。   我国《义务教育法》颁布实施以来,在党中央和国务院的领导下,在各族群众持续大力支持下,地方各级人民政府认真履行职责,积极进取,攻坚克难,义务教育取得了历史性、跨越式发展,全面实现了普及九年义务教育的历史任务,所有义务教育学校学生已经享受到真正意义上的免费义务教育。但是,我国普及义务教育的时间较短,基础还比较薄弱,区域之间、城乡之间、学校之间差距仍然比较突出。作为一个发展中的人口大国,我国的经济实力仍然有限,而要做的事还很多,现阶段延长义务教育年限的条件还不具备。为此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,面向2020年,我国义务教育的主要任务是巩固普及成果、提高教育质量、促进均衡发展。这是从我国基本国情出发做出的重要决策,体现了我党实事求是的思想路线。
满意度调查
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
信件编码:
 查询码: