信件内容
唐珂 2021-03-29 已办结
信件标题:关于蒲城县物业乱收费
信件内容: 蒲城县各小区物业收费不统一,蒲城县政府对物业收费没有统一的收费规定和标准,例如:有的小区的电费是一度电费0.65元和国家物价局规定的居民用电收费标准差异太大,况且这个电费还不是业主直接交给电力局的而是交给物业的,我问过物业怎么差0.15元,物业的回答是这多余的0.15元是公摊电费,根据2019年8月1日颁发的关于印发《陕西省物业服务收费管理办法》的通知中【第十条 物业管理区域内照明、景观、消防、安防、电梯等归属业主共有公共配套设施设备的用水、用电费用以及电梯维护保养和年检费用计入物业服务费成本,不得单独收取。】、【 第十一条 供水、供电、供气、供暖、通信、有线电视、宽带数据传输等专业经营单位,实行抄表到户的,应当向最终用户收取有关费用,并依法承担分户终端计量装置以外管线和设施设备的维修、养护、更新等责任,且相关费用不得计入物业服务费成本。未实行抄表到户的,总表与分表之间的正常损耗,应当计入物业服务费成本,并由物业服务企业承担物业管理区域内公共管线和设施设备的维修、养护、更新等责任,不得在物业服务费之外再单独收取相关费用,各地可以根据实际情况制定核算办法。】,从第十条和第十一条可以看出物业违反了《陕西省物业服务收费管理办法》;在2021年蒲城县政府报告中,县长张毅峰同志提出在今年对蒲城县的物业进行整顿,请县委、县政府解决物业收费问题,制定并颁发详细的物业服务收费管理办法,杜绝物业乱收费现象。
回复内容
2021-04-07 09:29 市场监督管理局
回复内容:

同志:

您好!感谢您对我们市场监督管理局工作的关心和支持。在收悉您反映的问题后,我县领导高度重视,立即组织人员对反映的问题进行了调查处理,现将有关情况回复如下:

接到投诉后,市场监督管理局立即组织城区市管所、紫荆市管所对全县物业公司收取水电公摊费用的相关情况进行调查,经调查汇总,各物业公司收取的水电公摊费用标准15-20元不等。由于《陕西省物业服务收费管理办法》(由陕西省发展改革委员会、陕西省住房和城乡建设厅和陕西省市场监督管理局于2019年8月1日发布,2019年9月1日执行)发行后,渭南市没有出台新的配套政策。因此,我县仍然按照原收费管理办法规定执行,及时公开水电公摊账务,不得盈利。

感谢您对"咨询投诉"工作的信任和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督!

2021-04-07 09:16:45

满意度调查

1、信件是否及时处理
2、办理意见是否满意
信件编码:
 查询码: