当前位置: 首页>公众参与>县长信箱>咨询一下蒲城县发改委关于天然气初装费的相关政策
来信
信件标题: 咨询一下蒲城县发改委关于天然气初装费的相关政策
提交时间: 2020-09-30
信件内容:
合理确定城镇燃气工程安装费收费标准。《指导意见》对城镇燃气工程安装费的定义、内涵做了明确界定,对合理确定收费标准、简化收费方式提出了具体要求。我省城镇燃气安装收费已实行市场调节价,各地价格主管部门要严格按照《指导意见》的要求,积极做好政策宣传,指导燃气工程安装企业按照公平合理、诚实信用的原则合理确定收费标准。 二、取消不合理收费。各地价格主管部门要通过开展成本调查等工作,摸清当地燃气工程安装市场成本费用、收费标准等情况,对超出《指导意见》规定的不合理收费,要会同有关部门通过约谈、提醒等方式指导燃气工程安装企业自主降低过高的收费标准,减轻用户负担,主动开展价格信息公示,接受社会监督。 三、强化安全责任意识。各地住建(城管)部门要会同有关部门,进一步规范城镇燃气安装工程施工管理,认真落实企业主体责任,坚持问题导向,全面排查消除安全隐患,建立完善安全生产各项规章制度和操作规程,严守工程质量标准,严禁不合格工程投入使用。 四、加强市场价格监管。各地市场监管部门要加强价格监管工作,监督燃气工程安装企业做好收费公示,保障用户对收费标准和价格构成的知情权,不得收取未予标明的费用。对以供气安全等为由对非利益相关方施工并已验收合格的燃气工程另行加价的,以及对已经取消的收费项目变换名目另行收费的,依法进行查处。 关于天燃气初装费,开通费等费用的政策是什么?是已经取消了,还是另有规定!依据是什么?谢谢!
回复
回复部门: 经发局
回复时间: 2020-10-14
回复内容:

网民你好:

一是根据《陕西省物价局关于降低我省非居民用天然气价格的通知》(陕价商发[2016]96号)和《陕西省物价局转发国家发展和改革委关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》(陕价商发[2016]83号)文件精神,从20161020日起取消天然气用户安装工料费的政府定价权限,执行市场调节价。

二是根据《渭南市转发陕西省物价局关于降低我省非居民用天然气价格等有关事项的通知》(渭价发[2016]173号)规定,居民用户天然气安装工料费是指安装建筑红线以内到居民用户燃气表及安全自闭阀以下出气口处等燃气设施所发生的所有材料和人工费用。除居民天然气用户安装工料费外,各燃气经营企业不得再收取任何与之相关的费用。

三是如有任何收费不合理的市场行为请与市场监管部门联系。

 

谢谢您的关注,咨询电话0913-7261835  

                         

                        

满意度调查
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
信件编码:
 查询码: